Kobalt
Moderator: Schlattmann
Hemmung, Vergiftung und im schlimmsten Fall wird dein gesamter Gärrest zum Problemmüll.
Aber ich glaube nicht, dass du in solch einen Bereich kommst, denn dann müßtest du ein Vermögen für die benötigte Menge an Cobalt hinblättern.
In meinen Unterlagen habe ich nicht mal einen Vermerk auf eine Toxische Höchstkonzentration von Cobalt, weil allein mit den üblichen Einsatzstoffen Cobalt nicht in dem erforderlichen Umfang eingebracht werden kann.
Cobalt in Maissilagen laut Uni Hohenheim bei 0,13mg/kg TS
Frischmasse Maissilage etwa 0,05 mg/kg OS (nach Scherer)
Empfohlene Konzentration für Bakterien liegt bei 1,72 - 68,75 mg/kg OS.
Im Normalfall gibt es eher eine Unterversorgung von NIckel, Cobalt und Selen (bei überwiegender Maisvergärung).
Aber ich glaube nicht, dass du in solch einen Bereich kommst, denn dann müßtest du ein Vermögen für die benötigte Menge an Cobalt hinblättern.
In meinen Unterlagen habe ich nicht mal einen Vermerk auf eine Toxische Höchstkonzentration von Cobalt, weil allein mit den üblichen Einsatzstoffen Cobalt nicht in dem erforderlichen Umfang eingebracht werden kann.
Cobalt in Maissilagen laut Uni Hohenheim bei 0,13mg/kg TS
Frischmasse Maissilage etwa 0,05 mg/kg OS (nach Scherer)
Empfohlene Konzentration für Bakterien liegt bei 1,72 - 68,75 mg/kg OS.
Im Normalfall gibt es eher eine Unterversorgung von NIckel, Cobalt und Selen (bei überwiegender Maisvergärung).
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Bei uns spricht man von 0,12 als untergrenze bis 0,2 mg/l dann ist es gut versorgt.
Wir hatten mal 0,09 und da haben wir eine Cobalt-Zugabe gut gemerkt. Bei 0,15 haben wir eine zusätzliche Gabe nicht mehr im Gasertrag bemerkt. Also können die Werte niht ganz verkehrt sein.
Unterschied in den Werten liegt sicherlich in der Einheit: 0,15g/kg Gesamtsubstanz im Fermenter oder 2,2mg /kg OTS im Fermenter dürfte ziemlich das gleiche sein.
Wir hatten mal 0,09 und da haben wir eine Cobalt-Zugabe gut gemerkt. Bei 0,15 haben wir eine zusätzliche Gabe nicht mehr im Gasertrag bemerkt. Also können die Werte niht ganz verkehrt sein.
Unterschied in den Werten liegt sicherlich in der Einheit: 0,15g/kg Gesamtsubstanz im Fermenter oder 2,2mg /kg OTS im Fermenter dürfte ziemlich das gleiche sein.
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